Святой

Святой это слово употребляется в двух значениях, религиозном и нравственном.

Святой в богословии

Богословие называет святым человека, который благодаря вере, надежде или милосердию достигает единения с Богом (единственным, кто абсолютно свят). Святой любит Бога превыше всего на свете и больше себя самого. Силой этой любви он обретает спасение и вечное блаженство в Царствии Небесном. Все его поступки высоконравственны, но руководствуется он не столько чувством долга, сколько любовью и верой.

Святой с точки зрения морали

С точки зрения морали святой — тот, чья воля полностью согласуется с нравственным законом, воспринимаемым не как обязанность или долг (что подразумевает принуждение), а как проявление свободы (что подразумевает независимость в поступках). По Канту, это достигается только в Боге («Критика практического разума», I, Аналитика чистого практического разума, § 7, примечания) или после смерти (там же, О диалектике чистого разума, IV). Из чего не следует, что всякий, кто не считает себя кантианцем, волен уклоняться от исполнения нравственного долга.

Материалы по теме:  Символ

Святой в широком смысле слова

В широком смысле слова мы называем святым человека, который всегда и во всем остается верен этому долгу. Именно поэтому святой может быть атеистом, а атеист — святым.

Святость и мудрость

Мудрецу нет дела до этих абстракций. Он согласен оставить их философам, которым без них никуда. Мудрец и святой, как сказал Хайдеггер, существуют по соседству, но на разных горных вершинах. Святой обитает на вершине веры или нравственности. Мудрец — на вершине этики. Внешне они так похожи, что их нетрудно спутать, тем более что ничто не мешает, во всяком случае теоретически, одному и тому же человеку быть одновременно и святым, и мудрецом. Но мудрецу ни к чему святость, а святому — мудрость. То, что ни абсолютной мудрости, ни абсолютной святости не существует, представляется очевидным (разве вершина может быть абсолютной?), хотя это не значит, что ни то ни другое невозможно.

Материалы по теме:  Освобождение

Чувство смирения заставляет нас отдать пальму первенства святому. Чувство юмора — мудрецу.

Поделиться с друзьями
Кантов В.П.

Постоянный автор научно-популярного журнала: «Философия и жизнь». Большой специалист по философии, культурологии.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Научно-популярный журнал: «Философия и жизнь»
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: