Проблема это трудность, требующая решения.
Проблема это вопрос?
Обычно она действительно принимает форму вопроса, мы сами задаем ей эту форму. Вот как об этом говорится в знаменитом фрагменте из работы Башляра: «Прежде всего нужно научиться ставить проблемы. Что бы там ни говорили, сами собой проблемы в науке не ставятся. Именно чувство проблемы и служит признаком подлинно научного ума. Для научного ума всякое знание есть ответ на вопрос. Если бы не было вопросов, не было бы и научного знания. Само собой ничего не происходит. Ничто не дано заранее. Все должно быть выстроено» («Формирование научного ума», I). Это справедливо и по отношению к философии, и вообще ко всякой мыслительной деятельности, достойной этого имени.
Далеко не всякий вопрос является проблемой. Если, например, некто спрашивает, который теперь час, — это не проблема, а вопрос. Но если в свою очередь в ответ спросить: «Почему вы хотите знать, который теперь час?», тем самым превращается вопрос в проблему. И собеседник вполне может поинтересоваться: «С какой стати вы раздуваете из моего вопроса проблему?»
В философии все обстоит несколько иначе. Здесь значение имеют только проблемы, но, прежде чем приступать к их решению, их необходимо поставить.
Что это значит — поставить проблему?
Это значит дать объяснение, почему возник данный вопрос, почему он должен быть задан не тому или иному индивидууму, но всякому конечному рациональному уму, наделенному культурой хотя бы в минимальной степени. Именно такую цель преследует введение диссертации по философии: от случайности вопроса оно переходит к необходимости проблемы, а затем, по возможности, к разработке проблематики.