Меланхолия это в античности — черный гумор (или черная желчь). Сегодня слово употребляется в двух основных значениях.
В обиходном языке меланхолией называют легкую и немного смутную грусть, не имеющую определенного предмета, а потому практически не находящую утешения. В психиатрическом словаре меланхолия — патологическое расстройство настроения, характеризуемое глубокой печалью в сочетании с тревожностью, снижением самооценки, замедлением психомоторных функций и возникновением мыслей о самоубийстве.
Следовательно, меланхолия в обоих случаях неизлечима, однако по разным, даже противоположным причинам — она либо слишком легка, либо слишком тяжела; либо слишком неопределенна, либо слишком серьезна; либо слишком походит на «норму» (меланхолия в расхожем понимании не столько расстройство, сколько особый темперамент); либо слишком далеко от нее отстоит. В своей первой разновидности она может быть даже приятной («Меланхолия, — говорил Виктор Гюго, — это счастье испытывать грусть»); во второй — никогда, ибо целиком принадлежит компетенции медицины и в отсутствие лечения способна привести к гибели.
Вместе с тем строгого различия между двумя описанными состояниями провести нельзя: обладатели меланхолического темперамента не застрахованы от психозов и депрессий.