Круг

В математике кругом называют геометрическую фигуру. В философском лексиконе термин «круг» употребляется, как правило, метафорически, для обозначения не фигуры, но логической ошибки (как синоним термина «диаллель»). Рассуждение называют круговым, если мысль использует в качестве аргумента то, что пытается доказать.

Пример кругового мышления

Прекрасный пример кругового мышления приводит Арно, рассказывая о картезианском круге. Для надежной гарантии ясности и отчетливости наших представлений Декарту необходим всемогущий и не способный к обману Бог, и он предпринимает попытку доказать его существование и его истинность. Однако эти доказательства имеют силу только в том случае, если наши представления надежны, т.е. если Бог и в самом деле существует и не обманывает нас. Таким образом, чтобы гарантировать надежность наших ясных и отчетливых представлений, приходится допустить существование истинного Бога — но ведь именно это мы и пытались доказать. Следовательно, идея в целом является недоказуемой.

Материалы по теме:  Команда

Всякая догматическая мысль неизбежно идет по кругу, поскольку для доказательства чего бы то ни было ей необходимо прежде всего предположить надежность разума (то есть допустить, что существуют истинные доказательства), а это по самой своей природе недоказуемо. Это еще не повод, чтобы отказываться от размышления. Зато веская причина, чтобы отказаться от догматизма.

Поделиться с друзьями
Кантов В.П.

Постоянный автор научно-популярного журнала: «Философия и жизнь». Большой специалист по философии, культурологии.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Научно-популярный журнал: «Философия и жизнь»
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: