Философия Канта, предложенное им решение проблемы критики.
В первую очередь речь идет о методе: метод критического философствования, пишет Кант, состоит «в исследовании приемов самого разума, в расчленении общей человеческой способности познания и в исследовании того, как далеко могут простираться его границы» («Логика», Введение, IV).
Но в то же время этот подход позволяет получить ответы на основные философские вопросы. Что доступно человеческому познанию? Все, что входит в рамки возможного опыта, и только это: мы способны познавать только феномены, но никогда — ноумены, или вещи в себе; абсолют по определению непознаваем.
Что человек должен делать? Исполнять свой долг, т.е. делать то, что мне в безусловной и универсальной форме диктуют разум (в той мере, в какой он является практическим разумом) или свобода (в той мере, в какой она разумна). На что человек может надеяться? На то, что, исполняя свой долг, он сделается достойным счастья и тем самым действительно смогу к нему приблизиться.
Отсюда вытекает необходимое сопряжение счастья и добродетели (высшего блага), на земле это недостижимо, что не отменяет необходимости верить (дабы не впасть в отчаяние) в то, что в иной жизни мы его достигнем, и подразумевает существование Бога и бессмертной души.
Таким путем критический идеализм смыкается с религией («ограничением знания, чтобы освободить веру»), а «коперникианская революция» приводит к поистине грандиозному результату — все остается в прежнем наивыгоднейшем состоянии («Критика чистого разума», Предисловие ко второму изданию).